四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治聚焦 > 公正司法 > 正文
司法救助圓被害人之子大學夢
2016-10-14 9:57    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  “檢察官姐姐,我考上大學了!謝謝你們在我家最困難的時刻對我的鼓勵和幫助,使我安心踏入高考考場,圓了我的大學夢。”8月25日,仁壽縣檢察院控申科檢察官接到了司法救助對象小王的電話。

  今年2月28日,一場車禍奪走了小王父親的生命,母親也在車禍中受了重傷,需長期住院治療。眼看就要高考了,家庭的負擔沉重地壓在了這個花季少年的肩上。

  案件審查中,檢察官了解到犯罪嫌疑人胡某經濟困難、賠償能力有限,案發后僅向被害人家庭支付了20000元醫藥費,未作其他賠償。自父親離世后,家里沒了收入,小王在校的伙食費還是由班主任發動愛心人士捐助而來。終于,小王憑借努力考上了大學,卻又為了大學學費犯了愁。

  得知情況后,仁壽縣檢察院依法告知小王及其母親享有申請司法救助的權利。收到申請后,檢察官立即啟動了國家司法救助程序。

  9月13日,檢察官將2萬元救助金遞到了小王母親手中。接過救助金,小王和他的母親含著熱淚不停地說:“謝謝檢察官,謝謝檢察官!”

  (薛麗付川洲)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特