四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治訪談 > 正文
李勇:建設法治四川 公證大有可為
2015-12-4 9:26    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

    ——對話四川律政公證處主任李勇

  時值“12·4”我國憲法日暨全國法制宣傳日來臨,本報記者對話中國公證協會常務理事、省公證協會副會長、四川省成都市律政公證處主任李勇,暢談公證的作用、公證行業公信力建設,以及解決證明難題等社會關注熱點話題。

  四川法制報:公證行業能夠在依法治省、建設法治四川發揮什么樣的作用?

  李勇:公證是法律職業共同體的重要組成部分。

  結合我省省委十屆七次全會的精神及“十三五”規劃目標,在省司法廳黨委的堅強領導下,在管理部門和行業協會的正確指導下,公證機構在依法治省、建設法治四川中有著不可替代的作用。

  一方面,因為公證具有的“預防糾紛”、“公信力具有普遍性”的鮮明特點,所以能夠最大限度地節約民商事法律事務的時間成本、人力成本和物質成本,而在我省經濟高速發展的大背景下,這種由公證產生的所謂“法律效率”必然會更加令大眾樂于接受。

  另一方面,除了我們公證的實際作用之外,我們也在積極探索公證宣傳與公證思維方式,并且我處也在長期進行多樣的法制宣傳工作,我期望的公證是“不僅能夠完美的解決實際問題,更能在法制思想上、普法教育上、法律思維邏輯上做出貢獻”,這樣的公證才是有靈魂的公證,而不是硬邦邦的制度和公證書。

  四川法制報:我們知道公證行業歷來重視公信力建設,律政公證處在增強公證公信力方面主要措施有哪些?

  李勇:律政公證處在提升公信方面堅持全方面提高的原則。

  其實現實中公證在某種程度上依賴于公權力賦予給公證的“職務威信”,但如果剔除了所謂的職務威信之后,我們還能用什么來贏得社會的信任和認可?所以我處將“轉變職能”作為重點——將公權力賦予給公證的“職務威信”通過我們全處人員的專業、誠信和素質轉變為真正基于公證與法律的“公眾威信”,這是我處全體人員努力的目標,也是責任。

  首先,我處有一套成熟且嚴格的內部管理制度,以內部建設為抓手,先提升自身機構和員工的素質,擺正人員心態,強調法律從業道德。其次,我處積極做好公證宣傳、勇擔社會責任。利用創新有效的宣傳手段一方面可以為公證打“廣告”,另一方面也是消除誤解、普及知識。

  四川法制報:“證明你媽是你媽”等的證明難題引起社會熱議,對此您怎么看?

  李勇:生活方式可以被簡化,但法律行為不得隨意變通。

  實際上,證明本無原罪。證明本身作為一種信用保證機制,權威機關出具的證明具有相應的法律效應,由此可以確保公眾在享受公共服務的同時,不至于被渾水摸魚者鉆了空子。

  同時,律政公證處也一直積極應對“證明難”的問題,我處及時轉變思路,變被動為主動,改變“坐堂”等待當事人提供證明的老方式,開創我省公證行業之先河,成立專門的法律事務部,承辦外調、證明開具核實、代辦認證事務的相關工作。雖然這么做增加了我處的人員成本,也增加了費用支出,但是對于解決“證明難”卻起到了很好的效果。做到“不讓當事人跑第二次”,真正將便民利民落到實處。

  四川法制報:在許多公開場合,您都呼吁一定要重視公證質量,律政公證處對此有何做法?公證如何真正為老百姓起著“防火墻”的法律效力作用的?

  李勇:質量是公證的生命線,每個公證員決不能在公證質量上給自己“留后路”。

  只有公證員把自己逼上“絕路”,公證質量才能真正得到保障。近年來,律政公證處要求全處,決不能只低頭辦證,一味追求辦證數量。因為只有公證質量提高了,我們才能走得更遠。

  公證作為一種訴前行為,能及時高效的預防法律糾紛,緩解社會矛盾,我處對老百姓前來申辦公證時的接待禮儀、辦理流程及注意事項等都有明確的規定。如在辦理遺產繼承公證時,我處要求公證員必須告知前來辦理的當事人其應當承擔的法律責任。

  我們不僅要求承辦人員做到“告知”,并且在后期公證書使用和解釋發生問題時我們也鼓勵承辦人員盡己所能地進行解決。因為公證書送達那一刻,僅僅是公證活動的開始。由于公證行業的特殊性,公證質量問題的發生是滯后的,潛伏期甚至是幾年、幾十年,所以我們要努力做到公證質量終身追究。

   (記者 蘭楠)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特