四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治訪談 > 正文
林嘉:創業創新離不開法治保障
2015-12-16 10:41    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

   ——對話中國人民大學法學院教授林嘉

  人物檔案

  林嘉 中國人民大學法學院黨委書記兼副院長,中國人民大學勞動法和社會保障法研究所所長,教授、博士研究生導師。中國法學會理事,中國法學會學術委員會委員,中國法學會社會法學研究會常務副會長,中國勞動法學研究會副會長,中華全國總工會法律顧問委員會委員,人力資源和社會保障部首屆專家咨詢委員會委員。主要研究領域:民商法、勞動法和社會保障法。

  在11月17日舉行的“法治中國·走進四川”大型采訪活動專家訪談會上,來自中國人民大學法學院的教授林嘉,圍繞“法治經濟建設”這一主題作了精彩發言。在她看來,建設法治經濟有幾方面問題亟待解決,比如厘清政府和市場邊界,保證市場主體平等地位,構建以誠信為基礎的市場秩序和信用體系,加強社會立法,讓全民分享改革成果。

  近日,林嘉接受了本報記者專訪,就四川加快建設法治經濟、完善市場規則、深化簡政放權等問題回答了記者的提問。

  ■建設法治經濟

  “創業、創新”離不開法治保障

  四川法制報:您在座談時提到,國家提出大眾創業、萬眾創新的背景下,法治經濟應有明確的產權保護制度,即產權保護法治化,明晰產權規則,以鼓勵更多的人去投資和創新。具體該怎么做?意義何在?

  林嘉:產權保護制度作為市場法治中的重要組成部分,是現代市場經濟的核心,是激發企業活力最根本的保障。首先,我們要強調所有權受法律保護的原則。產權明晰是市場法治的基本要求,只有明確所有權被法律保護,才能鼓勵投資人投資,維持資本發展所需要的合理秩序。

  其次,要強調所有權平等保護的原則。市場主體具有多元性,有國有、集體、私人所有,或者說有國有企業、民營企業或者外資企業等,不管企業所有制性質如何,只要是合法財產,都應得到平等保護,這是市場經濟的必然要求。

  十八屆“三中全會”特別強調了公有制經濟和非公有制經濟的同等重要性。目前國家提出了“大眾創業、萬眾創新”新要求,這離不開法治的保障,這需要有良好的市場環境和制度保障,鼓勵創業去創新,市場準入的條件要寬松便捷,市場交易的秩序要公平透明,創造的財富要受物權法、知識產權法等法律保護,真正實現十八屆“五中全會”提出的創新發展的要求。

  “不誠信必然破壞市場交易秩序”

  四川法制報:您認為,一個完善的市場規則需要有對契約的保護,降低交易成本,維護交易秩序和環境,通過交易使社會財富最大化。怎么才能使合同法得到有效落實?如果不能得到落實,會造成什么危害?

  林嘉:對《合同法》最好的落實,就是市場主體普遍建立起契約精神,并在此指引下從事市場交易。契約精神的本質就是自由、平等、誠信等《合同法》規定的基本原則以及契約必須被遵守。契約精神及契約社會的樹立將極大降低社會交易成本,提高交易效率,同時也能夠為市場主體創造一個安全、法治的交易環境,最終有助于市場經濟的健康發展。

  反之,缺少契約精神,缺乏誠信,必然破壞市場的交易秩序,即使可以通過司法程序予以矯正,也無疑會增加交易成本,降低市場效率,不利于促進交易,從而也需要更多的司法資源,造成社會公共成本的提高。

  “共享發展需要法治化方式保障”

  四川法制報:怎么通過法治的手段,構建以誠信為基礎的市場關系,維護分配正義,讓全民共享發展成果?

  林嘉:我理解的“共享發展”包含以下幾層含義:第一,堅持人民主體地位。即主權在民,人民是國家主人,這是中國特色社會主義的要義。體現在法律上要充分尊重和保障人權,這也是我國《憲法》第33條所規定的“尊重和保障人權”。這是法理(憲法)基礎。第二,全體人民作為國家的主人,有權共同分享經濟發展的成果。這是共享發展的基本內涵。第三,共享發展是全面建成小康社會的基礎。發展不是GDP的數字,不是簡單的收入增加,而是改善民生的發展,讓國民幸福指數的全面提升。第四,應當通過分配正義來實現發展成果的共享。這些都需要通過法治化的方式來保障,從而實現社會的公平正義。

  ■深化簡政放權

  “要定位好政府與市場的邊界”

  四川法制報:近年來四川把以簡政放權為核心的政府職能轉變工作持續推向深水區。經過多次取消、調整、下放,目前四川省本級保留的行政許可事項從過去的800多項減少到280項,成為最少的省份之一。四川全部行政事業性收費項目共205項,其中省設立的收費項目僅8項,比2012年底減少81%,也是省級行政事業性收費項目最少的省份之一。據測算,去年6月以來停收和免收的22項行政事業性收費,在全省減輕企業和社會負擔約5億元。

  對于四川簡政放權的工作成效,您如何評價?在市場經濟活動中,如何厘清政府權力的邊界,既充分發揮職能,又不影響正常經濟秩序?

  林嘉:四川作為西部經濟橋頭堡,高度重視簡政放權工作,積極落實中央要求,并取得了顯著的經濟社會發展成果,非常值得肯定。四川在簡政放權方面所取得的成就可以充分證明:四川省委、省政府不斷加強自身建設,提高工作能力和水平,具有很強的政治意識、大局意識、責任意識和服務意識。廣大人民群眾也切實享受到了簡政放權所帶來的實惠,相信四川省經濟將會迎來新一輪的大發展。

  關于政府權力邊界,實際上要定位好政府與市場的邊界。一方面,市場主體是社會財富的創造者,要發揮市場配置資源的決定性作用,進一步打開“政府職能轉變”這扇大門,最大限度減少對生產經營活動、一般投資項目和資質資格等的許可和審批,促進市場活力。另一方面,也要加強市場監管,營造公平競爭的市場環境,對群眾高度關注、反映強烈的問題進行重點監督、治理,做到標準明確、程序嚴密、運作透明、制約有效、權責分明。

  政府應當依法行政,“法無授權不可為”,要把好對市場的監管關,如安全生產、食品安全、企業假冒偽劣產品等政府必須監管到位,明確政府責任。而在市場準入上,應實行負面清單制度。負面清單僅列舉法律法規禁止的事項,列舉以外的事項,法律不干預,市場主體有行為的自由。負面清單符合“法無禁止即自由”的法治理念,有利于激活市場主體的活力,限制政府的行政干預,規范政府行為,符合現代市場經濟的要求,有利于實現國家治理體系的現代化。

  ■和諧勞動關系

  “勞務輸出大省更要保護勞動者權益”

  四川法制報:勞動法和社會保障法是您的主要研究領域。您曾談到,在經濟活動中,資本的作用被過分夸大,勞動的地位和價值被忽視,導致一些地方勞資關系緊張。能否舉例說明?四川作為勞務輸出大省,這種情況如何改變?

  林嘉:構建和諧勞動關系是中央提出的目標,今年4月中央發布了《中共中央國務院關于構建和諧勞動關系的意見》,明確提出要把“構建和諧勞動關系作為一項緊迫任務,擺在更加突出的位置,采取有力措施抓實抓好”,并提出要依法保障職工基本權益,健全勞動關系協調機制,加強企業民主管理制度建設,健全勞動關系矛盾調處機制,營造構建和諧勞動關系的良好環境。四川作為勞務輸出大省,更要注意保護勞動者的合法權益。對于政府而言,要加強勞動性質監察力度,督促企業依法用工,勞動者依法維權,提升勞資雙方的法治觀念,讓勞動關系在法治的軌道上有序地運行。(記者 夏修露/文 胥輝/圖)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特