四肖中特
您現在的位置:首頁 > 鏈接稿件 > 正文
四川省依法治省工作領導小組及其辦公室工作職能
2014-9-5 11:22    來源:新華網四川頻道
字體: | 顏色:

  一、省依法治省工作領導小組主要職能:

  省依法治省領導小組負責依法治省的總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實。主要職責是:

  (1)貫徹執行依法治國、依法治省的方針政策、法律法規、決定決議、總體方案,組織、領導、管理、指導全省依法治省工作;

  (2)研究制定依法治省工作相關政策、年度工作要點、階段性工作部署、專項工作安排;

  (3)研究決定依法治省工作的重大事項,協調解決依法治省工作中的重大問題,組織指導依法治省重大活動;

  (4)指導、督促、檢查各地、各部門(單位)依法治省工作的開展和落實情況;

  (5)研究審定并組織實施全省依法治理工作的檢查驗收方案,表彰獎勵先進,總結推廣經驗。

  二、省依法治省工作領導小組辦公室主要職能:

  省依法治省領導小組下設辦公室(以下簡稱省依法治省辦),設在省委辦公廳,負責處理省依法治省領導小組日常事務工作。

  (1)落實領導小組的決定、決議事項和工作部署要求。加強與領導小組各成員單位、市(州)和省直部門(單位)的聯絡協調,定期向領導小組匯報。

  (2)組織開展依法治省工作的調查研究和情況分析,對依法治省工作的重大問題提出意見建議,為領導小組決策提供依據。

  (3)組織對依法治省工作進行深入調研、督導,及時總結典型經驗、發現存在問題、提出解決問題的意見建議,并向領導小組報告。

  (4)負責起草或組織起草依法治省相關政策文件和年度工作要點、階段性工作部署、專項工作安排,對正在實施的規劃、計劃提出修改和補充意見,報呈領導小組組長批準提交領導小組決定后組織實施。

  (5)會同省委辦公廳會議處,負責依法治省重大會議和重大活動的統籌、組織、協調、實施工作。

  (6)對社會突出問題和群眾反映強烈的熱點、難點問題,組織協調有關部門依法進行專項調查、專項督辦,組織開展專項治理。

  (7)組織指導依法治理示范創建活動。

  (8)負責依法治省工作目標管理、考核考評和總結表彰工作,會同省委督查室開展依法治省工作督促檢查工作。

  (9)負責依法治省工作的信息收集、情況綜合和工作交流,編發工作簡報,籌備工作會議,推廣先進經驗。

  (10)協調、配合有關部門和新聞媒體做好依法治省宣傳工作。

  (11)負責各地、各部門依法治理工作規劃、方案的備案工作,收集匯總各地各部門重大工作舉措,擬開展依法治理的重要改革試點,并報省依法治省領導小組審批。

  (12)負責省委和領導小組交辦的其他事項。

編輯:龔雅麗
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特